Окунать халу в кипящий соус, специальная плата для рыбы
Вопрос
Ответ
Шалом рав
А. По этому вопросу мнения раввинов разделились, и по закону постановил Мишна Брура, что если соус кипящий и находится во втором сосуде, нельзя окунать в него хлеб. Если же соус в третьем сосуде, можно окунать туда хлеб.
[Первый сосуд - это сосуд, в котором готовилось блюдо. Второй сосуд - это сосуд, в который перелили блюдо из первого сосуда. Третий сосуд - это сосуд, в который перелили из второго сосуда].
Б. Нет запрета на впитывание рыбы в мясо и наоборот - только при смешивании субстанции или соуса. Поэтому нет необходимости выделять отдельные столовые приборы и кастрюли для мяса и рыбы. Есть те, кто строго соблюдает и выделяет отдельные посуды для рыбы и мяса.
Что касается платы, то здесь дело еще проще, так как посуда там лежит сухая, и нет впитывания от одного сосуда к другому без соуса. Однако возможно, что есть те, кто строго соблюдает и в этом, для дополнительного отдаления.