Приготовление в молочной кастрюле для мясной трапезы или наоборот
Этот вопрос и ответ были автоматически переведены с помощью нашей обученной системы искусственного интеллекта и ещё не были проверены компетентным раввином. Пожалуйста, относитесь к этому переводу с осторожностью.
перейти к оригиналу →
Вопрос
У нас нет парве кастрюль, и вопрос в том, можно ли нам готовить парве блюда, такие как картофель, бобовые, салаты, в мясной кастрюле, а затем использовать их на молочной трапезе. Или это запрещено?
Ответ
Тот, кто готовит блюдо для всех праздничных трапез, как мясных, так и молочных, изначально не должен готовить его в молочной или мясной кастрюле, а в парве кастрюле, или же готовить блюдо в двух кастрюлях: в мясной для мясной трапезы, а в молочной для молочной трапезы. Если у него нет другой кастрюли и нет возможности одолжить кастрюлю у соседа, и кастрюля не использовалась в течение дня, можно облегчить как для ашкеназов, так и для сефардов. Однако если кастрюля использовалась в течение дня (в ней готовили молочное или мясное в последние 24 часа), только сефардам можно облегчить. Постфактум, то есть после того, как блюдо было приготовлено в мясной кастрюле и хотят его есть на молочной трапезе, или наоборот, если кастрюля не использовалась в течение дня (в ней не готовили молочное или мясное в последние 24 часа), это разрешено как для ашкеназов, так и для сефардов. Если кастрюля использовалась в течение дня (в ней готовили молочное или мясное в последние 24 часа), сефардам постфактум разрешено есть из нее даже с молоком. Ашкеназам запрещено есть его вместе с молочными продуктами, но разрешено есть из нее на молочной трапезе без молочных продуктов. Однако следует избегать наливания из ковша непосредственно на пищу.
Комментарий
У вас есть дополнительный вопрос по этой теме или нужны разъяснения? Оставьте свой комментарий ниже. (Обратите внимание, что комментарий не будет опубликован, а будет отправлен напрямую отвечающему раввину для проверки и личного ответа)